Untukmu, tidak hanya 1000 candi dalam semalam.!!

Bismillah… semoga note ini membawa berkah…

Jika kau ingin menikahiku, buatkan aku 1000 candi dalam semalam.  Yah itulah kutipan  dari syarat yang diajukan Roro Jongrang ke seorang laki-laki yang bernama Bandung Bondowoso yang menikahinya. Hehe… ini bukan mo bahas masalah nikah – mahar – syarat lamaran dll. Setelah di utak-utek ternyata banyak kesamaan alur cerita legenda. Antara lain:

1. Roro Jongrang – Bandung Bondowoso: minta 1000 candi dalam semalam. [TKP: Candi Prambanan]

2. Dayang Sumbi – Sangkuriang: minta dibuatkan danau lengkap dengan perahu dalam semalam. [TKP: Gunung Tangkuban Perahu]

3. Dewi Songgolangit – Prabu Klonosewandono: minta dibuatkan iring-iringan pertunjukan seni yang belum pernah ada di dunia akhirat (wuihh..)[TKP: Ponorogo-Kediri]

4. Roro Anteng – Kyai Bima: minta dibuatkan danau di puncak gunung Bromo dalam semalam. [TKP: Gunung Bromo]

5. Gusti Putri Retno Adjeng Dumilah (Mojopahit) – Sultan Mahmud (Melaka – melayu): (ini dia dari sekian legenda yang paling ribet ya ini)

    “Pertama, air mata dara yang tidak berdarah, tujuh tempayan banyaknya…”

“Kedua, pinang, bukannya kawin karena tidak tua, merah darahnya, tujuh tempayan banyaknya…”

“Ketiga, merangkak bebas di daratan, darah juga kehendaknya, sifatnya, tujuh dulang banyaknya…”

“Keempat, terbang bebas di udara, darah juga kehendaknya, sifatnya, tujuh dulang banyaknya…”

“Kelima, darah putih rakyat untuk menambat darah kuning raja dari tapak ke tahta…”

“Keenam, darah merah rakyat untuk menambat darah kuning raja dari tapak ke tahta…”

“Ketujuh, darah seguntal tetap mengalir, badan bersilih menanti, sebatil…”

[TKP: Gunung Ledang, Johor, Malay]

(ternyata orang Malaysia juga punya legenda yang serupa dengan yang di Jawa.hhmm…)

Untuk lebih detailnya tiap legenda bisa browsing sendiri ya… mungkin juga banyak legenda lain yang serupa.

Secara sekilas, para lelaki ada yang menggunakan bantuan para jin untuk menyelesaikan syarat pinangan. Dan kebanyakan (mungkin semua kali…) gagal menyelesaikan syarat karena disabotase sama para perempuan pujaan mereka (duh kasian banget). (Na’udzubillah… – loh..)

Dilihat dari level kesulitan penyelesaian syarat nikah dan tenggat waktu yang sangat cepat,secara logika memang tidak logic.

Yuk berimajinasi, jika ada seseorang yang mengambil posisi layaknya para pejuang cinta… (InsyaAllah) mereka bisa menyelesaikannya. Tapi solulisnya mungkin berbeda-beda, sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing. He..

Hhmmm… kalo dipikir-pikir tenggat waktu semalam masih termasuk lama, sedangkan kalo kita bandingkan dengan kisah (bukan legenda) nabi Sulaiman AS: dalam An-Naml 15-44 dan Saba’ 12-13.

Tapi inti yang ak bicarakan adalah di ayat An-Naml 39-40:

39. Berkata ‘Ifrit (yang cerdik) dari golongan jin: “Aku akan datang kepadamu dengan membawa singgsana itu kepadamu sebelum kamu berdiri dari tempat dudukmu; sesungguhnya aku benar-benar kuat untuk membawanya lagi dapat dipercaya”.

40. Berkatalah seorang yang mempunyai ilmu dari AI Kitab : “Aku akan membawa singgasana itu kepadamu sebelum matamu berkedip”. Maka tatkala Sulaiman melihat singgasana itu terletak di hadapannya, iapun berkata: “Ini termasuk kurnia Tuhanku untuk mencoba aku apakah aku bersyukur atau mengingkari (akan ni’mat-Nya). Dan barangsiapa yang bersyukur maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri dan barangsiapa yang ingkar, maka sesungguhnya Tuhanku Maha Kaya lagi Maha Mulia”

Untuk tarjamah lebih lengkapnya bisa dilihat di http://www.indoquran.com/al-quran-dan-terjemahan/545.html

Kalo dari analisa pribadi, ada 3 poin tentang Mission Impossible dalam memindahkan singgasana:

  1. Niat Mission Impossible adalah untuk ibadah kepada Allah. I’jazz kepada Ratu Balqis dengan keagungan Allah SWT. Sehingga Ratu Balqis beriman kepadaNya.
  2. Pelaksanaan Mission Impossible didasarkan pada petunjuk Allah yaitu dengan ilmu dari Al-Kitab (Taurat dan Zabur).
  3. Selalu bersyukur atas sekecil apapun, apalagi diberi Allah kelebihan yang luar biasa.

Rekomendasi silahkan: baca Al-Qur`anul Kariim Miracle The Reference, karena ada tarjamah, tafsir dari beberapa ulama’, dan berbagai keilmuan yang berkaitan dengan ayat Al-Qura`an.

Allahu a’lam

Silahkan dikoreksi jika ada yang salah.

2 thoughts on “Untukmu, tidak hanya 1000 candi dalam semalam.!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s